CAVA REYES D ARAGON EL CASTO BRUT RESERVA
Ein eleganter Reserva mit ausgezeichneter Perlage
Auge: Der Cava hat eine elegante strohgelbe Farbe mit stählernen Reflexen. Die Perlage ist fein und kräftig, die geradlinig bis zur schönen Krone aufsteigt.
Nase: Ein facettenreiches Bukett mit Noten von Passionsfrucht, Mango und Sternfrucht, darüber Anklänge von Honig, Nüssen und frischem Brioch.
Mund: Am Gaumen trocken mit gemäßigter Kohlensäure und schöner Frische, daneben auch weiße Steinfrucht, Pfirsich und leichter Mandelbitterton. Gute Balance von Alkohol und Säure. Feine, nachhaltige Perlage.
Gastronomie: Perfekte Begleitung zu allen Arten von Aperitifs. Ideal als Begrüßungsgetränk.
Anbaugebiet / DO / DOP | D.O. Cava |
---|---|
Hersteller / Bodega | Langa |
Rebsorte | Chardonnay, Macabeo / Viura |
Geschmacksrichtung | Brut |
Jahrgang | gemischte Jahrgänge |
Inhalt | 0,75 l |
Trinktemperatur | 6ºC-8ºC |
Alkoholgehalt | 11,5% Vol. |
Qualitätsstufe | Reserva |
Allergene | Sulfite |
Gastronomie | Käse, Antipasti / Tapas, Salate, Fingerfood |
Weinbau | Traditionell |
CAVA REYES D ARAGON EL CASTO BRUT RESERVA
Herstellung:
Nachdem die Sorten von Hand und separat verlesen werden, werden sie sanft gepresst und entstielt. In den Edelstahltanks wird der gesamte Traubenmost nach einigen Stunden extrahiert, so dass er bei einer Temperatur von 16º separat gärt. Auf malolaktische Gärung wird es verzichtet, um einen hohen Säuregehalt beizubehalten. Durch eine zweite Gärung in der Flasche wird der entstehende Wein in einen Schaumwein umgewandelt. Es wird Zucker und Hefe in die Flasche hinzugefügt. Dies ist die traditionelle Methode, die als champenoise bezeichnet wird. Der Cava wird 17 Monate lang gereift. Auf diese Weise verleihen die Hefen dem Cava seinen ganzen aromatischen Charakter und geben ihm eine große Persönlichkeit. Nachdem der Sekt im Keller gereift ist, kommen die Flaschen nun in die Rüttelpulte, hier werden die Flaschen regelmäßig um eine Achteldrehung gewendet, damit sich die Gärungsreste im oberen Flaschenhals absetzen. An diesem Punkt kann das Degorgieren oder die Beseitigung dieser Ablagerungen erfolgen – diese wird durch Öffnen der Flasche entfernt und dem Wein ein Gemisch aus Wein und Zucker beigegeben: Die sogenannte Versanddosage bestimmt über den Zuckerlevel im fertigen Wein, also über die Geschmackskategorie. Der Cava Reyes d Aragon Brut Reserva bekommt 7 Gr./L Zusatzzucker zugeführt.
Verkostung:
Auge: Der Cava hat eine elegante strohgelbe Farbe mit stählernen Reflexen. Die Perlage ist fein und kräftig, die geradlinig bis zur schönen Krone aufsteigt.
Nase: Ein facettenreiches Bukett mit Noten von Passionsfrucht, Mango und Sternfrucht, darüber Anklänge von Honig, Nüssen und frischem Brioch.
Mund: Am Gaumen trocken mit gemäßigter Kohlensäure und schöner Frische, daneben auch weiße Steinfrucht, Pfirsich und leichter Mandelbitterton. Gute Balance von Alkohol und Säure. Feine, nachhaltige Perlage.
Gastronomie: Perfekte Begleitung zu allen Arten von Aperitifs. Ideal als Begrüßungsgetränk.